Tema: | Turismo Educado Sí |
Objetivo: | Eres una empresa turística y cuentas con personal que requiere obtener su certificado de nivel primaria y/o secundaria, la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Competitividad Turística y en coordinación con el Instituto de Alfabetización y Educación Básica para Adultos (INAEBA) te invita a solicitar el proceso de certificación de tus colaboradores, el programa consiste en que la persona asista a un círculo de estudio en donde puede concluir su primaria y secundaria en un periodo breve y obtener su certificado oficial de estudios, o bien si la persona que por distintas razones dejó trunca su primaria o secundaria y que cuenta con los conocimientos necesarios, se le brinda la oportunidad de que al aprobar un solo examen obtenga su certificado. |
Perfil del participante: | Personal operativo que requiera obtener su certificado de primaria y/o secundaria |
Informes: | Tel: 472 103 99 00 ext. 160, jrojas@guanajuato.gob.mx |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/turismo-educado/ |
Tema: | Estrategias de venta en ecoturismo comunitario (costos y comercialización ) |
Fecha: | Jueves 7 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Xichú |
Objetivo: | Desarrollar herramientas enfocadas a la costeo de productos y estrategias para su venta. |
Perfil del participante: | Tour operadores, agentes de la cadena de valor. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/estrategias/ |
Tema: | Manejo higiénico en la preparación de coctelería |
Fecha: | Jueves 7 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Apaseo el Grande |
Objetivo: | Capacitar a bartenders para que incorporen buenas prácticas de higiene durante la preparación de sus bebidas, para minimizar los riesgos a la salud. |
Perfil del participante: | Bartenders. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/manejo-higienico-ag/ |
Tema: | Estrategias para la creación de una empresa turística comunitaria |
Fecha: | Viernes 8 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Doctor Mora |
Objetivo: | Promover la integración y emprendimiento de ideas de negocio enfocadas al turismo de naturaleza. |
Perfil del participante: | Tour operadores, agentes de la cadena de valor. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/estrategias-dm/ |
Tema: | Servicio de calidad al estilo Disney |
Fecha: | Viernes 8 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Apaseo el Alto |
Objetivo: | Impulsar que los prestadores de servicios turísticos cuenten con conocimiento acerca de los estándares de calidad adecuados para generar mayor rentabilidad, competitividad y mejor continua. |
Perfil del participante: | Operativos y mandos medios. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/disney/ |
Tema: | Costeo e integración de paquetes para guías de turistas de naturaleza (20 hrs) |
Fecha: | 11, 12 y 13 de septiembre |
Horario: | 09:00-17:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Pendiente |
Objetivo: | Desarrollar en el participante conocimientos sobre el manejo de costos de sus unidades de negocio, así como el planteamiento de estrategias sustentables en los modelos de negocio con los que se cuenta. |
Perfil del participante: | Guías de turistas acreditados del Estado de Guanajuato |
Registro: | 472 103 99 00 ext. 158 |
Tema: | Interpretación iconográfica virreinal (20 hrs) |
Fecha: | Inicio: Lunes 11 de septiembre |
Horario: | 09:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Dolores Hidalgo |
Objetivo: | Desarrollar en el participante conocimientos y técnicas para interpretar la historia a través del análisis del arte, iconos y símbolos. |
Perfil del participante: | Guías de turistas acreditados del Estado de Guanajuato |
Registro: | Cupo Lleno |
Tema: | Manejo higiénico de los alimentos |
Fecha: | Lunes 11 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Guanajuato |
Objetivo: | Fomentar buenas prácticas al personal que manipula alimentos en materia de Manejo Higiénico de Alimentos con la finalidad de que efectúen un adecuado control de éstos para minimizar los riesgos a la salud asociados a las enfermedades transmitidas por los mismos. |
Perfil del participante: | Personal de cocina |
Registro: | Cupo Lleno |
Tema: | Evolucionando el turismo wellness |
Fecha: | Martes 12 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | San Miguel de Allende |
Objetivo: | Promover esquemas de innovación en la industria turística de bienestar, impulsando la competitividad y profesionalización de este segmento. |
Perfil del participante: | Mandos medios y alta dirección |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/wellness/ |
Tema: | Gran Anfitrión GTO (Meseros) |
Fecha: | Martes 12 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | San José Iturbide |
Objetivo: | Formación de la figura de los colaboradores bajo el rol de meseros a través de habilidades blandas, conceptos técnicos de su función y conocimientos generales. Promoviendo contar con meseros con el certificado de Gran Anfitrión GTO. |
Perfil del participante: | Meseros y capitanes de meseros |
Registro: | Cupo Lleno |
Tema: | Emprendiendo mi empresa turística |
Fecha: | Miércoles 13 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | San Diego de la Unión |
Objetivo: | Promover que emprendedores de la región desarrollen modelos de negocio innovadores y sustentables que contribuyan al desarrollo de la industria turística en el municipio y la región. |
Perfil del participante: | Emprendedores, agentes de la cadena de valor. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/emprendiendo-sd/ |
Tema: | Gran Anfitrión GTO (Meseros) |
Fecha: | Miércoles 13 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Celaya |
Objetivo: | Formación de la figura de los colaboradores bajo el rol de meseros a través de habilidades blandas, conceptos técnicos de su función y conocimientos generales. Promoviendo contar con meseros con el certificado de Gran Anfitrión GTO. |
Perfil del participante: | Meseros y capitanes de meseros |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/gran-anfitrion-c/ |
Tema: | Costeo y diseño de paquetes turísticos |
Fecha: | Lunes 18 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Irapuato |
Objetivo: | Desarrollar en el participante conocimientos sobre el manejo de costos de sus unidades de negocio para el diseño de paquetes turísticos rentables para su empresa. |
Perfil del participante: | Mandos medios y alta dirección |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/costeo/ |
Tema: | Manejo de situaciones de extorsión |
Fecha: | Martes 19 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Guanajuato |
Objetivo: | Establecer criterios de reacción, control y respuesta inmediata ante situaciones de emergencia. |
Perfil del participante: | Prestadores de servicios turísticos |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/manejo-de-situaciones/ |
Tema: | Generando un plan de redes sociales para mi viñedo |
Fecha: | Martes 19 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Dolores Hidalgo |
Objetivo: | Generar herramientas para que los prestadores de servicios participantes puedan crear estrategias de venta a través del comercio electrónico y redes sociales. |
Perfil del participante: | Viñedos |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/generando-un-plan/ |
Tema: | Innovación en la industria restaurantera |
Fecha: | Martes 19 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Celaya |
Objetivo: | Identificar estrategias que permitan que las unidades de negocio del giro de alimentos puedan adentrarse a esquemas operativos, de comercialización, experiencias y administrativos de acuerdo a las tendencias actuales. |
Perfil del participante: | Mandos medios y alta dirección |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/innovacion-en-la-industria/ |
Tema: | Calidad en el servicio en el mercado LGBTTI+ |
Fecha: | Miércoles 20 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | San Miguel de Allende |
Objetivo: | Sensibilizar a los agentes de la cadena de valor sobre protocolos de atención al segmento especializado LGBTTI+, impulsando la profesionalización y calidad de atención. |
Perfil del participante: | Personal de primer contacto, mandos medios. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/calidad-sml/ |
Tema: | Operación eficiente de establecimientos de hospedaje |
Fecha: | Miércoles 20 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Dolores Hidalgo |
Objetivo: | Crear herramientas en el participante que le permitan generar estrategias para una administración rentable y basada en aspectos de calidad dentro del establecimiento del giro de hospedaje. |
Perfil del participante: | Personal de primer contacto, mandos medios. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/operacion-eficiente/ |
Tema: | Gran Anfitrión GTO (Meseros) |
Fecha: | Jueves 21 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede | Purísima del Rincón |
Objetivo: | Formación de la figura de los colaboradores bajo el rol de meseros a través de habilidades blandas, conceptos técnicos de su función y conocimientos generales. Promoviendo contar con meseros con el certificado de Gran Anfitrión GTO. |
Perfil del participante: | Meseros y capitanes de meseros |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/gran-anfitrion-p/ |
Tema: | Curso de Primeros Auxilios y RCP |
Eje de capacitación: | Básica |
Fecha: | Jueves 21 de Septiembre |
Horario: | 10:00-14:00 |
Sede: | Guanajuato |
Modalidad: | Presencial |
Contenido: | Curso dirigido a Prestadores de Servicios Turísticos: en el cual el participante adquirirá conocimientos básicos sobre primeros auxilios y habilidades básicas para la atención correcta de las emergencias médicas en situaciones dentro de sus actividades laborales. |
Inscripciones: | Cupo Lleno |
Notas: | Cupo limitado |
Tema: | Green Project Managment: Gestión Eficiente y Sustentable de Proyectos Turísticos |
Fecha: | Lunes 25 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede: | Irapuato |
Objetivo: | Generar herramientas para la elaboración de proyectos turísticos bajo un enfoque sustentable. |
Perfil del participante: | Operadores turísticos y gestores de destino. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/green-project/ |
Tema: | Modelos de negocio y sustentabilidad para guías de turistas |
Fecha: | Martes 26 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede: | Guanajuato |
Objetivo: | Desarrollar en el participante los conceptos esenciales en el desarrollo práctico de un modelo de negocio innovador y alineado al mercado actual y con base a una correcta planeación estratégica y empresa disruptivas. |
Perfil del participante: | Guías de turistas acreditados del Estado de Guanajuato. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/modelos-de-negocio-g/ |
Tema: | Turismo GTO Inversiones Verdes Jornada de Profesionalización en el marco del Día Mundial del Turismo 2023 |
Fecha: | Miércoles 27 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede: | Guanajuato |
Objetivo: | Celebrar el Día Mundial del Turismo a través de acciones de profesionalización enmarcadas en el lema 2023: Inversiones Verdes. |
Perfil del participante: | |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/turismo-gto/ |
Tema: | Taller de huertos orgánicos para la industria restaurantera y cocina tradicional |
Fecha: | Jueves 28 de septiembre |
Horario: | 10:00-16:00 |
Modalidad: | Presencial |
Sede: | Guanajuato |
Objetivo: | Tener un conocimiento básico sobre la producción de plantas de hortalizas y frutales. |
Perfil del participante: | Cocineras tradicionales, chefs. |
Registro: | https://sectur.guanajuato.gob.mx/taller-de-huertos/ |
CONTACTO:
Lic. Hugo Ramírez Duarte
Director de Competitividad Turística
Dirección de Competitividad Turística
(472) 103 99 00 ext. 159
hramirezd@guanajuato.gob.mx
Lic. Jorge Rojas Rodríguez
Jefe de Capacitación y Certificación
Dirección de Competitividad Turística
(472) 103 99 00 ext. 160
jrojas@guanajuato.gob.mx