PROGRAMA ESTATAL DE CAPACITACIÓN 2025

Dirección de Competitividad Turística

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Manejo higiénico de los alimentos en el marco de eventos gastronómicos.

Fecha
Jueves 03 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Pénjamo
Objetivo Brindar a los participantes los conocimientos y prácticas fundamentales para garantizar el manejo higiénico de los alimentos durante la organización y operación de eventos gastronómicos, con el fin de prevenir riesgos sanitarios, cumplir con la normativa vigente y asegurar la satisfacción y seguridad de los consumidores.
Perfil Personal de cocina.
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Formación básica de meseros

Fecha
Viernes 04 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Salamanca
Objetivo Formación de la figura de los colaboradores bajo el rol de meseros a través de habilidades blandas, conceptos técnicos de su función y conocimientos generales.
Perfil Meseros y meseras, capitanes.
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Master Class: Servicio a la mesa de calidad (práctica)

Fecha
Martes 08 de julio
Horario 08:30-12:00
Sede León
Objetivo Aplicar las técnicas correctas de servicio, así como el manejo adecuado de habilidades blandas aprendidas para otorgar un servicio de calidad.
Perfil Meseros, meseras y capitanes.
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Manejo y resolución de conflictos

Fecha
Miércoles 09 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede San Luis de la Paz
Objetivo Promover que los prestadores de servicios turísticos cuenten con herramientas que prevengan la escala de incidencias, buscando que los conflictos se resuelvan de forma efectiva y rápida.
Perfil Personal de primer contacto, mandos medios.
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Turismo comunitario y producto turístico en áreas naturales protegidas.

Fecha
Jueves 10 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede San Diego de la Unión
Objetivo Desarrollar y gestionar productos turísticos sostenibles en áreas naturales protegidas, integrando el enfoque de turismo comunitario que promueve la conservación del entorno y la participación activa de las comunidades locales.
Perfil Personas dedicadas a actividades de recreación, esparcimiento y de descanso, emprendedores, cocineras tradicionales, artesanos, operadores turísticos.
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Manejo Higiénico de los Alimentos

Fecha
Lunes 14 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Celaya
Objetivo Desarrollar y gestionar productos turísticos sostenibles en áreas naturales protegidas, integrando el enfoque de turismo comunitario que promueve la conservación del entorno y la participación activa de las comunidades locales.
Perfil Personal de cocina.
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Innovación y competitividad en el marco de festivales y eventos gastronómicos

Fecha
Martes 15 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Tarandacuao
Objetivo Desarrollar habilidades y estrategias innovadoras que fortalezcan la competitividad de festivales y eventos gastronómicos, mediante el diseño de experiencias que generen valor para los participantes y las comunidades anfitrionas.
Perfil Emprendedores, cocineras tradicionales, artesanos, operadores turísticos.
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Manejo de redes sociales en la empresa turística

Fecha
Miércoles 16 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Silao de la Victoria
Objetivo Generar herramientas para que los prestadores de servicios participantes puedan crear estrategias de venta a través del comercio electrónico y redes sociales. Así como la creación de contenido en destinos turísticos.
Perfil Community managers, prestadores de servicios turísticos.
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Inteligencia emocional en el sector turístico

Fecha
Jueves 17 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Apaseo el Alto
Objetivo Impulsar el desarrollo integral del personal mediante la gestión de habilidades blandas, que les permita crear un entorno laboral saludable.
Perfil Personal del sector turístico
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Primeros Auxilios y RCP

Fecha
Lunes 21 de julio
Horario 10:00-14:00
Sede Guanajuato
Objetivo Brindar los conocimientos básicos en el área de primer respondiente, primeros auxilios y prevención de accidentes.
Perfil Prestadores de servicios turísticos.
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Formación especializada de meseros y meseras

Fecha
Martes 22 de julio
Horario 10:00-16:00
Sede Dolores Hidalgo
Objetivo Conocer conceptos técnicos especializados para aplicar las técnicas correctas de servicio según el tipo de establecimiento, así como aprender el manejo adecuado de habilidades blandas para llevar a cabo su función.
Perfil Meseros, meseras y capitanes.
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CONTACTO:

Lic. Hugo Ramírez Duarte

Director de Competitividad Turística

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(472) 103 99 00 ext. 159

hramirezd@guanajuato.gob.mx

Reglas de Operación 2025

Lic. Jorge Rojas Rodríguez

Jefe de Capacitación y Certificación

Dirección de Competitividad Turística

(472) 103 99 00 ext. 160

jrojas@guanajuato.gob.mx