PROGRAMA ESTATAL DE CAPACITACIÓN 2025
Dirección de Competitividad Turística
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Programa de Fortalecimiento de Capacidades para el Sector Turístico
Inicio | A determinarse con base en la recepción de información. |
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Modalidad | Virtual. |
Duración |
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Objetivo | Brindar herramientas técnicas y prácticas a emprendedores y micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs), a fin de fortalecer sus habilidades para la planeación, gestión y operación de proyectos turísticos. |
Perfil del participante | Emprendedores y dueños de micro y pequeños emprendimientos. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Master Class: Servicio a la mesa de calidad (práctica)
Fecha | Miércoles 06 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Guanajuato |
Objetivo | Aplicar las técnicas correctas de servicio, así como el manejo adecuado de habilidades blandas aprendidas para otorgar un servicio de calidad. |
Perfil | Meseros, meseras y capitanes. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Gastronomía y Turismo Comunitario
Fecha | Jueves 07 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Ocampo |
Objetivo | Fortalecer las capacidades de las comunidades rurales para aprovechar su riqueza gastronómica, mediante la creación de experiencias turísticas que generen ingresos, promuevan la identidad cultural y contribuyan al desarrollo local. |
Perfil | Emprendedores, cocineras y cocineros tradicionales, operadores turísticos. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Comercio electrónico y manejo de redes sociales
Fecha | Lunes 11 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Yuriria |
Objetivo | Brindar a los participantes las herramientas y conocimientos fundamentales para implementar estrategias con el fin de promover productos o servicios, mejorar la visibilidad digital y aumentar las oportunidades de venta en entornos digitales. |
Perfil | Community managers, prestadores de servicios turísticos. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Interpretación del Patrimonio Cultural Material e Inmaterial (Refrendo Guías de Turistas NOM-08-TUR-2002)
Fecha | 12, 13, 14 y 15 de agosto |
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Horario | 14:00-19:00 |
Sede | San Miguel de Allende |
Objetivo | Identificar aspectos del patrimonio cultural material e inmaterial de la región, para integrar como una nueva oferta de visitas y recorridos guiados. |
Perfil | Guías de turistas |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Liderazgo Transformacional en Turismo
Fecha | Martes 12 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Irapuato |
Objetivo | Desarrollar habilidades de liderazgo transformacional en actores del sector turístico, con el fin de impulsar procesos de cambio positivo, fomentar la innovación y fortalecer el trabajo colaborativo. |
Perfil | Personal directivo, mandos medios. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
¿Cómo crear mi plan de redes sociales? Conceptos básicos
Fecha | Martes 12 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | San Luis de la Paz |
Objetivo | Generar herramientas para que los prestadores de servicios participantes puedan crear estrategias de venta a través de redes sociales. Así como la creación de contenido en destinos turísticos. |
Perfil | Community managers, prestadores de servicios turísticos. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Manejo Higiénico de los Alimentos
Fecha | Miércoles 13 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Apaseo el Alto |
Objetivo | Generar conocimientos en los manipuladores de alimentos para que puedan realizar sus actividades de manera segura y evitar la contaminación de los mismos, minimizando el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos. |
Perfil | Personal de cocina. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Primeros Auxilios y RCP
Fecha | Jueves 14 de agosto |
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Horario | 10:00-14:00 |
Sede | Guanajuato |
Objetivo | Brindar los conocimientos básicos en el área de primer respondiente, primeros auxilios y prevención de accidentes |
Perfil | Prestadores de servicios turísticos. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Desarrollo de modelos de negocio en turismo comunitario
Fecha | Viernes 15 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Tierra Blanca |
Objetivo | Generar en el participante las competencias y habilidades necesarias para aprovechar el potencial del turismo rural y comunitario de la región, mediante la implementación de estrategias competitivas e innovadoras. |
Perfil | Emprendedores, cocineras tradicionales, artesanos, operadores turísticos. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Jornada de calidad para recepcionistas
Fecha | Lunes 18 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Celaya |
Objetivo | Promover el desarrollo de habilidades blandas y técnicas entorno al rol que desempeñan los colaboradores que fungen como recepcionistas de establecimientos de hospedaje y aquellas personas que laboral en front desk. |
Perfil | Recepcionistas. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Manejo y resolución de conflictos
Fecha | Martes 19 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Guanajuato |
Objetivo | Promover que los prestadores de servicios turísticos cuenten con herramientas que prevengan la escala de incidencias, buscando que los conflictos se resuelvan de forma efectiva y rápida. |
Perfil | Personal de primer contacto, mandos medios. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
"Normativa, Prevención y Seguridad en el Turismo" 20 HORAS DE REFRENDO
Fecha | 21, 22 y 23 DE AGOSTO 2025 |
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Horario | 10:00 a 17:00 HRS |
Sede | San Diego de la Unión |
Objetivo | MODALIDAD PRESENCIAL |
Perfil | NORMAS: NOM-08-TUR- 2002 y NOM-09-TUR-2002 |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Jornada de calidad para recepcionistas
Fecha | Lunes 25 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Guanajuato |
Objetivo | Promover el desarrollo de habilidades blandas y técnicas entorno al rol que desempeñan los colaboradores que fungen como recepcionistas de establecimientos de hospedaje y aquellas personas que laboral en front desk. |
Perfil | Recepcionistas. |
Registro | 🚫 Cupo lleno |
Desarrollo de modelos de negocio en turismo comunitario
Fecha | Lunes 25 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | Valle de Santiago |
Objetivo | Generar en el participante las competencias y habilidades necesarias para aprovechar el potencial del turismo rural y comunitario de la región, mediante la implementación de estrategias competitivas e innovadoras. |
Perfil | Emprendedores, cocineras tradicionales, artesanos, operadores turísticos. |
Registro | 📝 Regístrate Aquí |
Master Class: Asados y Parrillas
Fecha | Martes 26 de agosto |
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Horario | 10:00-17:00 |
Sede | Manuel Doblado |
Objetivo | Brindar a los participantes conocimientos y técnicas especializadas teórico prácticas para la preparación de asados y parrillas, mediante el uso adecuado de cortes, métodos de cocción, manejo del fuego y presentación de platillos, con el fin de perfeccionar sus habilidades culinarias y enriquecer su oferta gastronómica. |
Perfil | Personal de cocina |
Registro | 📝 Regístrate Aquí |
Desarrollo de habilidades básicas para meseros
Fecha | Jueves 28 de agosto |
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Horario | 10:00-16:00 |
Sede | San Francisco del Rincón |
Objetivo | Formación de la figura de los colaboradores bajo el rol de meseros a través de habilidades blandas, conceptos técnicos de su función y conocimientos generales. |
Perfil | Meseros y meseras, capitanes. |
Registro | 📝 Regístrate Aquí |
CONTACTO:
Lic. Hugo Ramírez Duarte
Director de Competitividad Turística
Dirección de Competitividad Turística
(472) 103 99 00 ext. 159
hramirezd@guanajuato.gob.mx
Lic. Jorge Rojas Rodríguez
Jefe de Capacitación y Certificación
Dirección de Competitividad Turística
(472) 103 99 00 ext. 160
jrojas@guanajuato.gob.mx