CERTIFICACIÓN- ESTANDARES DE COMPETENCIA LABORAL

¿Que son los Estándares de Competencia?

Los Estándares de Competencia son las definiciones de los conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes requeridas, para que una persona realice cualquier actividad productiva, social o de gobierno, con un nivel de alto desempeño, definidos por los propios sectores.
Para desarrollar un Estándar de Competencia, el Comité de Gestión por Competencias se apoya en grupos técnicos de expertos, quienes son capacitados por el CONOCER en el proceso de elaboración del Estándar.

 

¿Para qué me sirve y cómo puedo certificarme?
Al certificarte estás contribuyendo a mejorar tu desarrollo personal y profesional: te conviertes en un trabajador con mayores oportunidades para competir en un mercado laboral exigente y complejo pues cada día son más las empresas de nuestro país que requieren trabajadores con experiencias, saberes, habilidades y destrezas certificadas, capaces de cumplir exitosamente con las funciones que se les encomienda.
Un Certificado de Competencia reconoce el saber hacer de una persona independientemente de la forma en que se haya adquirido el saber, el saber hacer y el ser. El Certificado de Competencia es un documento oficial donde se acredita a una persona como competente de acuerdo a lo establecido en un Estándar de Competencia, y se encuentra en el Registro Nacional de Estándares de competencia.

 

Estándares de competencia laboral que se impartirán con apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato:
• EC 0038 Atención a Comensales (2).
• EC 0043 Preparación de habitaciones para alojamiento temporal
• EC 0045 Prestación del servicio de Recepción y Atención al huésped para su alojamiento temporal.
• EC 0127 Preparación de Alimentos
• EC 0128 Preparación de servicio de bebidas

Descripción por curso:

 

EC0038 – Atención a comensales
Descripción:
Estándar de Competencia para personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes como meseros, en establecimientos dedicados al consumo de alimentos y bebidas; desde preparar el equipo necesario para atender al cliente, servir alimentos y bebidas, hasta cobrar el consumo.
Ocupaciones:
– Camarero/ camarera de restaurantes
– Mesero/ Mesera
– Mesero/Mesera de servicio a cuartos

 

EC0043- Preparación de habitaciones para alojamiento temporal
Descripción:
Estándar de Competencia para personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes para organizar y realizar los servicios de limpieza y acondicionamiento de cuartos en lugares para alojamiento temporal.
Ocupaciones:
– Afanador/Afanadora
– Camarero/Camarera de barco
– Camarero/Camarera de hoteles
– Conserje

 

EC0045 – Prestador del servicio de recepción y atención al huésped para su alojamiento temporal
Descripción:
Estándar de Competencia para personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes para el desarrollo de los servicios de recepción; asignando habitaciones al huésped, registrando hora de ingreso y salida final de su alojamiento; además de atender sus solicitudes y quejas durante su estancia en sitios de alojamiento temporal.
Ocupaciones:
– Recepcionista de hotel
– Subgerente de recepción

 

EC00127 – Preparación de alimentos
Descripción:
Estándar de Competencia dirigido a personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes necesarias para elaborar alimentos y dar terminado a los platillos en restaurantes y lugares de alojamiento temporal, verificando el funcionamiento, estado y limpieza del área de cocina, con la finalidad de conservar el equipo necesario para el desarrollo de su trabajo.
Ocupaciones
– Ayudante de Cocina
– Ayudante de Cocinero
– Ayudante de comedor (comedor industrial)
– Chef
– Cocineros/ Cocineras
– Gerente / Subgerente de Alimentos y Bebidas
– Gerente / Subgerente de Banquetes
– Gerente / Subgerente de Restaurante
– Parrillero / Parrillera (asador de carnes)
– Pizzero/ Pizzera
– Rostizador / Rostizadora
– Taquero / Taquera
– Tortero / Tortera
– Trabajador / Trabajadora de cafetería

 

EC00128 – Preparación de servicio de bebidas
Descripción
Estándar de Competencia orientado a personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes necesarios para laborar en cantinas y bares, dedicándose a preparar y servir bebidas a los clientes, además de realizar un constante mantenimiento al área de servicio, con la finalidad de conservar el equipo necesario para el desarrollo de su trabajo y ofrecer un mejor servicio al cliente.
Ocupaciones:
– Ayudante de cantina
– Barman
– Cantinero/ Cantinera
– Gerente/ Subgerente de alimentos y bebidas
– Gerente/ Subgerente de bar
– Promotor/ Promotora de bebidas
– Técnico especializado/ Técnica especializada en alimentos y bebidas.

 

El interesado deberá:
Solicitar información de inscripción al contacto:
LAT. Sofía Hernández Huerta, tel. oficina: 472 103 99 00 ext. 210,
Correo: sphernandezh@guanajuato.gob.mx.
Confirmar su inscripción (cupo limitado).
Asistir a los 3 días de curso.

 

Requisitos:
• Copia del CURP legible.
• Copia del IFE/INE legible.
• Boucher de inscripción
• Proporcionar teléfono de contacto y correo electrónico.

 

CalendarioCapacitaciones2016 2

Acceso a la Unidad de Transparencia y Archivos del Poder Ejecutivo